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Hallo :-)
Leider bin ich bei folgender Aufgabe komplett überfordert, bzw. bekomme einfach keinen richtigen Ansatz hin:
"Frische Äpfel bestehen zu aus Wasser, Manuela legt Apfelschnitze zum Trocknen in den Dörrapparat und stellt nach einiger zeit fest, dass diese nur noch halb so viel wiegen wie zu Beginn. Wie viel % Wasser enthalten die Apfelschnitze noch"
Mein "dummer" Verstand wäre erst einmal davon ausgegangen, dass ja dann nur noch Wasser in den Apfelschnitzen enthalten sein müssten, wenn sie halb so viel wiegen. Die Lösung sollen jedoch sein. Ich dachte mir dann, dass wahrscheinlich weitere andere chemische Verbindungen mit einem geringeren Siedepunkt als Wasser beim Dörren verdampfen und daher der Wassergehalt noch höher ist.
Für jede Hilfe oder jeden Anstoß wäre ich sehr dankbar!
Viele Grüße
Für alle, die mir helfen möchten (automatisch von OnlineMathe generiert): "Ich möchte die Lösung in Zusammenarbeit mit anderen erstellen." |
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Überleg einfach logisch: Frische Äpfel bestehen zu aus Wasser. Also wieviel davon ist Wasser? wieviel davon ist festes Fruchtfleich?
Wir wollen doch annehmen, dass das Fruchtfleisch nicht verdunstet. :-) Nach dem Trocknen . nur noch halb so viel wiegen, wie zu Beginn. wieviel davon ist Fruchtfleisch? wieviel davon ist folglich Wasser?
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pivot 
13:53 Uhr, 21.11.2023
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Hallo,
ich bin folgendermaßen vorgegangen: Annahme: Der Apfel wiegt 100g. Davon sind 85g Wasser und 15g Trockenmasse.
Wenn der Apfel nach dem Wasserverlust nur noch die Hälfte wiegt, dann wiegt er jetzt noch 50g. Die Trockenmasse bleibt bei 15g. Der Rest ist Wasser.
Ich denke du kommst jetzt weiter.
Gruß pivot
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Dankeschön für eure Hilfe! Manchmal (oder bei mir wahrscheinlich öfter) steht man so auf dem Schlauch! Jetzt habe ich es sofort verstanden!
Dankeschön für eure tolle Hilfe! :-) :-)
Ich finde eure schnellen analytischen und logischen Denkweisen so toll! Da bin ich schon ein wenig (sehr!) neidisch.
Viele Grüße :-)
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Dankeschön :-)
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