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Hallo, ich würde gerne für unser Restaurant eine Excel Datei erstellen die unserer Trinkgelder berechnet. Meine Mathe Erfahrungen liegen etwas zurück deswegen tue ich mich schwer 2 Faktoren in eine Prozentrechung zu integrieren. Das Gesamte Trinkgeld sollte gleichmäßig aufgeteilt werden: Einmal durch die Wochenstunden die jemand arbeitet aber gleichzeitig auch durch den Bereich wo er Arbeitet (PROZENT). Die Küche bekommt und der Service . Für eure Hilfe bin ich dankbar. Mit freundlichen Grüßen Renato Für alle, die mir helfen möchten (automatisch von OnlineMathe generiert): "Ich benötige bitte nur das Ergebnis und keinen längeren Lösungsweg." |
Hierzu passend bei OnlineMathe: Prozentrechnen (Mathematischer Grundbegriff) Online-Übungen (Übungsaufgaben) bei unterricht.de: |
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Ich würde so vorgehen; 1. Trinkgeld auf Küche und Service verteilen. Beispiel: trinkgeld sei Küche bekommt Service . 2. In den Bereichen mit Stundenschlüssel umrechnen. Stundenzahl der Person/Gesamtstundenzahl des Bereiches Beispiel Service mit Gesamtstundenzahl A hat Stunden gearbeitet und bekommt: Allerdings verstehe ich in deiner Tabelle die nicht. Es gibt doch nur und bei der Verteilung? |
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Die Küche bekommt und der Service . Wie wäre das zu lesen? Wenn (fiktiver Fall) nur eine Person im Service arbeitet, aber in der Küche - soll dann (unter der Annahme gleicher Arbeitszeit) von € Trinkgeld diese eine Person € bekommen und die 9 Küchenangestellten zusammen €, also jeder €? Oder wie sonst möchtest du diese verstanden wissen? Ist es vl so zu verstehen, dass (bei gleicher Arbeitszeit) ein Mitarbeiter im Service etwas mehr als das Doppelte als ein Mitarbeiter der Küche erhält - also eben das 70/30-fache = 2,33-fache . Ist das also nicht als Prozentangabe, sondern als Verhältniswert zwischen Küche und Service zu verstehen. Dann könnte man auch beliebige andere Werte, eben etwa die in deiner Tabelle, dort einfließen lassen. Bei dieser zweiten Interpretation würde (immer noch gleiche Arbeitszeit vorausgesetzt) beim obigen Beispiel Küche, Service, € Trinkgeld) ein Küchenangestellter € erhalten und der Servicemitarbeiter €. Was genau darfs also sein? Eine Anmerkung am Rande: Ich weiß ja nicht, was diesbezüglich im Gastgewerbe üblich ist, aber mir kommt der Aufteilungsschlüssel (wie immer er auch zu sehen sein mag) nicht sonderlich fair vor. |
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Danke für die rasche Antwort. Entschuldigt bitte aber Prozent ist eine Mitarbeiterin die eben im Service und in der Küche arbeitet. Unsere Köche sind sehr überbezahlt und sollten eben im Verhältnis kriegen. Also eine Aufteilung Service und Küche also bei Euro und ist nicht fair da viel weniger Leute in der Küche arbeiten als im Service und die Arbeit im Service echt hart ist. Wir wollten im Verhältnis das so haben das das ganze Geld aufgeteilt wird. Wenn jemand im Service arbeitet und Stunden macht, dann soll er eben im Verhältnis kriegen Und wenn jemand in der Küche Stunden dann soll er eben nur Prozent kriegen. Die Mitarbeiterin im Service und Küche . In meiner Excel Tabelle wollte ich so vorgehen: Schritte 1.Trinkgeld gesamt/ Prozentegesamt Prozent 2. 1 Prozent / Durch die Wochenstunden 3. diesen Wert habe ich dann mal die Wochenstunden der Person genommen. 4. Und dies dann mal den Prozentwert pro Person gerechnet. Leider liegt im Schritt 3 irgednwo der Fehler weil sich nicht das ganze Trinkgeld aufteilt und ich ja den Prozentsatz bei Schritt 3 nicht im Verhältnis ausrechne sonder die Teile des Prozentwertes von Schritt 2 |
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Für die Aufteilung bist du uns keine Rechenschaft schuldig. Ich hatte nur kurz überlegt, was die Faktoren sind, die mir einen gelungenen Restaurantbesuch bescheren und mich dazu bewegen, die Trinkgeldbörse zu zücken, und da fallen im Grunde recht viele Faktoren in den Bereich Küche (aber natürlich auch noch immer genügend in dem Bereich Service und Reinigung). Dass es mehr Servicepersonal als Küchenpersonal gibt ist, wenn die Aufteilung so erfolgen soll, dass ein Servicemitarbeiter das 2,33-fache eines Küchenmitarbeiters bekommen soll, eigentlich unerheblich. Das wäre nur dann von Relevanz, wenn das Gesamttrinkgelt erst auf Küche und Service aufgeteilt werden würde und dann innerhalb jeden Bereichs auf dessen Mitarbeiter. Da wäre aber dann kein Platz mehr für deine Küche/Service Zwitter. Wie auch immer, leider hast du dir Frage, nach der genauen Bedeutung deines Schlüssels nicht beantwortet. Aber dein "...dann soll er eben nur Prozent kriegen." deutet eher auf meine zweite Interpretation hin- auch wenn "...dann soll er eben nur Prozent kriegen." eine eher sinnfreie Formulierung ist, wenn du nicht sagst WOVON er diesen Prozentsatz bekommen soll. Das wirst du aber, wenn meine Interpretation richtig ist, auch nicht sagen können, weil diese eben nicht wirklich ein Prozentsatz sind. Es geht nur um das Verhältnis der Werte zueinander und ab du da jetzt oder oder auch nimmst, kommt aufs gleiche hinaus. Falls dem so ist, findest du im Anhang die Lösung für dein Problem. Du legst einfach für jeden Mitarbeiter eine Wertigkeit seiner Tätigkeit fest (ich hab anstelle von genommen, ist aber völlig egal) und die Arbeitszeit jedes Mitarbeiters wird mit diesem Wert multipliziert. Somit zählt die Arbeit einer Servicekraft das 7/3-fache der Arbeit einer Küchenkraft (nur in Hinblick auf das Trinkgeld). supporter liefert dir auch gleich einen Ansatz für die andere Interpretation deiner "Prozent"sätze, allerdings fände ich diese Interpretation etwas eigenartig und vor allem müsste sich fairerweise da der Schlüssel ständig ändern, je nachdem wie viele Mitarbeiter gerade in Küche und Service arbeiten. |
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Aber mehr als können nicht verteilt werden. Du braichst einen anderen Schlüssel für die Es sind also Teile: Küche bekommt dann vom Trinkgeld Service bekommt: Service+Küche bekommt: Im Beispiel mit den Küche: Service: Service+Küche: Diese Berträge müssen noch mit dem Stundenschlüssel verteilt werden. |
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Danke Roman das ist wirklich das was ich Suche, aber ich verstehe leider nicht wie du das gerechnet hast. Könntest du mir deine Excel Datei per mail an pr.rene.frei@gmail.com senden? Ich wäre dir sehr dankbar. Und bei allen anderen Entschuldige ich mich für meine unklaren Aussagen aber ich bin wirklich eingerostet in Mathe! Mit freundlichen Grüßen |
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Eigentlich siehst du im screenshot die zu verwendende Formel - exemplarisch für die Zelle . Die Spalten und sollten selbsterklärend sein und wie schon geschrieben, kommt es bei den Werten in Spalte nur auf deren Verhältnis zueinander an. In Spalte steht nun jeweils das Produkt aus den Werten in Spalte und also, wie die Überschrift auch besagt, das Produkt aus der Arbeitszeit mit dem "Wert" der Tätigkeit. In Zelle steht die Summe all dieser errechneten gewichteten Zeitwerte. Der Anteil, den ein Beschäftigter am Kuchen abbekommt ist nun gleich dem Verhältnis seines gewichteten Zeitwerts (als das, was bei ihm in Spalte steht) zu dieser Summe in . Demnach steht in den Zellen der Spalte eben die Formel = $B$3 FZeilenNr] / $F$18. Du solltest mittlerweile eine Mail von Zeta Uploader mit einem bis . gültigen Downloadlink für die Excel-Datei erhalten haben. |
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VIelen Dank, habe es nun auch rechentechnisch verstanden! |