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Trinkgeld mit Excel

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Finanzmathematik

Tags: Finanzmathematik, Prozentrechnung

 
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Marmot

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16:09 Uhr, 01.10.2016

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Hallo,
ich würde gerne für unser Restaurant eine Excel Datei erstellen die unserer Trinkgelder berechnet.
Meine Mathe Erfahrungen liegen etwas zurück deswegen tue ich mich schwer 2 Faktoren in eine Prozentrechung zu integrieren.
Das Gesamte Trinkgeld sollte gleichmäßig aufgeteilt werden:

Einmal durch die Wochenstunden die jemand arbeitet
aber gleichzeitig auch durch den Bereich wo er Arbeitet (PROZENT). Die Küche bekommt 30% und der Service 70%.

Für eure Hilfe bin ich dankbar.

Mit freundlichen Grüßen

Renato

Bildschirmfoto 2016-10-01 um 16.08.33

Für alle, die mir helfen möchten (automatisch von OnlineMathe generiert):
"Ich benötige bitte nur das Ergebnis und keinen längeren Lösungsweg."
Hierzu passend bei OnlineMathe:
Prozentrechnen (Mathematischer Grundbegriff)

Online-Übungen (Übungsaufgaben) bei unterricht.de:
 
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supporter

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16:32 Uhr, 01.10.2016

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Ich würde so vorgehen;

1. Trinkgeld auf Küche und Service verteilen.

Beispiel: trinkgeld sei 1000.-

Küche bekommt 300, Service 700.

2.
In den Bereichen mit Stundenschlüssel umrechnen.

Stundenzahl der Person/Gesamtstundenzahl des Bereiches

Beispiel Service mit Gesamtstundenzahl 400
A hat 30 Stunden gearbeitet und bekommt: 30400700

Allerdings verstehe ich in deiner Tabelle die 50% nicht. Es gibt doch nur 30% und 70%
bei der Verteilung?
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Roman-22

Roman-22

16:36 Uhr, 01.10.2016

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> Die Küche bekommt 30% und der Service 70%.
Wie wäre das zu lesen?
Wenn (fiktiver Fall) nur eine Person im Service arbeitet, aber 9 in der Küche - soll dann (unter der Annahme gleicher Arbeitszeit) von 100 € Trinkgeld diese eine Person 70 € bekommen und die 9 Küchenangestellten zusammen 30 €, also jeder 3,33 €?

Oder wie sonst möchtest du diese 3070 verstanden wissen? Ist es vl so zu verstehen, dass (bei gleicher Arbeitszeit) ein Mitarbeiter im Service etwas mehr als das Doppelte als ein Mitarbeiter der Küche erhält - also eben das 70/30-fache = 2,33-fache . Ist das also nicht als Prozentangabe, sondern als Verhältniswert zwischen Küche und Service zu verstehen. Dann könnte man auch beliebige andere Werte, eben etwa die 50 in deiner Tabelle, dort einfließen lassen.
Bei dieser zweiten Interpretation würde (immer noch gleiche Arbeitszeit vorausgesetzt) beim obigen Beispiel (9x Küche, 1x Service, 100 € Trinkgeld) ein Küchenangestellter 8,42 € erhalten und der Servicemitarbeiter 20,59 €.

Was genau darfs also sein?

Eine Anmerkung am Rande: Ich weiß ja nicht, was diesbezüglich im Gastgewerbe üblich ist, aber mir kommt der Aufteilungsschlüssel 3070 (wie immer er auch zu sehen sein mag) nicht sonderlich fair vor.
Marmot

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17:14 Uhr, 01.10.2016

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Danke für die rasche Antwort.

Entschuldigt bitte aber 50 Prozent ist eine Mitarbeiterin die eben im Service und in der Küche arbeitet.
Unsere Köche sind sehr überbezahlt und sollten eben im Verhältnis 30% kriegen.

Also eine Aufteilung 70% Service und 30% Küche also bei 1000 Euro ---700 und 300 ist nicht fair da viel weniger Leute in der Küche arbeiten als im Service und die Arbeit im Service echt hart ist.

Wir wollten im Verhältnis das so haben das das ganze Geld aufgeteilt wird.

Wenn jemand im Service arbeitet und 39 Stunden macht, dann soll er eben im Verhältnis 70100 kriegen
Und wenn jemand in der Küche 39 Stunden dann soll er eben nur 30100 Prozent kriegen.
Die Mitarbeiterin im Service und Küche 50100.


In meiner Excel Tabelle wollte ich so vorgehen:

Schritte

1.Trinkgeld gesamt/ Prozentegesamt =1 Prozent

2. 1 Prozent / Durch die Wochenstunden

3. diesen Wert habe ich dann mal die Wochenstunden der Person genommen.

4. Und dies dann mal den Prozentwert pro Person gerechnet.


Leider liegt im Schritt 3 irgednwo der Fehler weil sich nicht das ganze Trinkgeld aufteilt und ich ja den Prozentsatz bei Schritt 3 nicht im Verhältnis ausrechne sonder die Teile des Prozentwertes von Schritt 2
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Roman-22

Roman-22

17:26 Uhr, 01.10.2016

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Für die Aufteilung 3070 bist du uns keine Rechenschaft schuldig. Ich hatte nur kurz überlegt, was die Faktoren sind, die mir einen gelungenen Restaurantbesuch bescheren und mich dazu bewegen, die Trinkgeldbörse zu zücken, und da fallen im Grunde recht viele Faktoren in den Bereich Küche (aber natürlich auch noch immer genügend in dem Bereich Service und Reinigung).
Dass es mehr Servicepersonal als Küchenpersonal gibt ist, wenn die Aufteilung so erfolgen soll, dass ein Servicemitarbeiter das 2,33-fache eines Küchenmitarbeiters bekommen soll, eigentlich unerheblich. Das wäre nur dann von Relevanz, wenn das Gesamttrinkgelt erst auf Küche und Service aufgeteilt werden würde und dann innerhalb jeden Bereichs auf dessen Mitarbeiter. Da wäre aber dann kein Platz mehr für deine 50% Küche/Service Zwitter.

Wie auch immer, leider hast du dir Frage, nach der genauen Bedeutung deines 3010070100 Schlüssels nicht beantwortet. Aber dein "...dann soll er eben nur 30100 Prozent kriegen." deutet eher auf meine zweite Interpretation hin- auch wenn "...dann soll er eben nur 30100 Prozent kriegen." eine eher sinnfreie Formulierung ist, wenn du nicht sagst WOVON er diesen Prozentsatz bekommen soll.
Das wirst du aber, wenn meine Interpretation richtig ist, auch nicht sagen können, weil diese 30 eben nicht wirklich ein Prozentsatz sind. Es geht nur um das Verhältnis der Werte 30,50,70 zueinander und ab du da jetzt 30,50,70 oder 3,5,7 oder auch 12,20,28 nimmst, kommt aufs gleiche hinaus.

Falls dem so ist, findest du im Anhang die Lösung für dein Problem.
Du legst einfach für jeden Mitarbeiter eine Wertigkeit seiner Tätigkeit fest (ich hab 3,5,7 anstelle von 30,50,70 genommen, ist aber völlig egal) und die Arbeitszeit jedes Mitarbeiters wird mit diesem Wert multipliziert. Somit zählt die Arbeit einer Servicekraft das 7/3-fache der Arbeit einer Küchenkraft (nur in Hinblick auf das Trinkgeld).

supporter liefert dir auch gleich einen Ansatz für die andere Interpretation deiner "Prozent"sätze, allerdings fände ich diese Interpretation etwas eigenartig und vor allem müsste sich fairerweise da der Schlüssel ständig ändern, je nachdem wie viele Mitarbeiter gerade in Küche und Service arbeiten.

R


Excel1
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supporter

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17:27 Uhr, 01.10.2016

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30%+70%+50%=120%
Aber mehr als 100% können nicht verteilt werden.
Du braichst einen anderen Schlüssel für die 100%:

3:7:5
Es sind also 15 Teile:

Küche bekommt dann 315 vom Trinkgeld (=100%)
Service bekommt: 715
Service+Küche bekommt: 515

Im Beispiel mit den 1000:

Küche: 3151000=200
Service: 7151000=466,67
Service+Küche: 5151000=333,33

Diese Berträge müssen noch mit dem Stundenschlüssel verteilt werden.
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Marmot

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17:50 Uhr, 01.10.2016

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Danke Roman 22,
das ist wirklich das was ich Suche,
aber ich verstehe leider nicht wie du das gerechnet hast.

Könntest du mir deine Excel Datei per mail an pr.rene.frei@gmail.com senden?

Ich wäre dir sehr dankbar.


Und bei allen anderen Entschuldige ich mich für meine unklaren Aussagen aber ich bin wirklich eingerostet in Mathe!


Mit freundlichen Grüßen
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Roman-22

Roman-22

00:16 Uhr, 02.10.2016

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Eigentlich siehst du im screenshot die zu verwendende Formel - exemplarisch für die Zelle D11.

Die Spalten B und C sollten selbsterklärend sein und wie schon geschrieben, kommt es bei den Werten in Spalte C nur auf deren Verhältnis zueinander an.

In Spalte F steht nun jeweils das Produkt aus den Werten in Spalte B und C, also, wie die Überschrift auch besagt, das Produkt aus der Arbeitszeit mit dem "Wert" der Tätigkeit.
In Zelle F18 steht die Summe all dieser errechneten gewichteten Zeitwerte.
Der Anteil, den ein Beschäftigter am Kuchen abbekommt ist nun gleich dem Verhältnis seines gewichteten Zeitwerts (als das, was bei ihm in Spalte F steht) zu dieser Summe in F18.
Demnach steht in den Zellen der Spalte D eben die Formel = $B$3 F[ZeilenNr] / $F$18.

R

P.S.: Du solltest mittlerweile eine Mail von Zeta Uploader mit einem bis 6.10. gültigen Downloadlink für die Excel-Datei erhalten haben.


Frage beantwortet
Marmot

Marmot aktiv_icon

11:43 Uhr, 02.10.2016

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VIelen Dank,
habe es nun auch rechentechnisch verstanden!